先端技術総合研究所 ロボット工学・技術センターの土井誠講師が
「ひがしんビジネス大賞 2013」にて特別賞を受賞

(2013年10月22日)

NOW PRINTINGNOW PRINTING

近畿大学 生物理工学部 先端技術総合研究所(ロボット工学・技術センター)

土井誠講師 が、「ひがしんビジネス大賞 2013」学術奨励部門にて特別賞を受賞し、10月18日(金)大阪市内で表彰式が行われました。

空気圧の噴出による非接触吸引装置を活用し、実用的な壁面登攀を行うことができる「壁面登攀可能な清掃ロボット」での受賞です。

「ひがしんビジネス大賞」は、大阪東信用金庫が創設し、今年で5回目となります。
地域の中小企業者が展開する独創的かつ市場性のあるニュービジネス、および郷土の歴史・文化の高揚や福祉・教育等に貢献する事業、ならびに産学連携大学の研究者が行う研究と、これを踏まえたビジネスモデルなどについて、その優秀性を評価し表彰することにより中小企業者や学術研究者の取組みを奨励し、地域経済の活性化に資することを目的としています。