近畿大学 生物理工学部

HOME > 日本人としては、初めての快挙!泉 秀実教授が「国際園芸研究者賞」受賞!

食品安全工学科の泉 秀実教授に、日本人として初めて、アメリカ園芸学会から「国際園芸研究者賞」が授与されました。
アメリカ園芸学会は、1903年に園芸学に関する研究や教育を推進することを目的として創立された歴史の深い学会です。
泉教授は、収穫後の青果物の品質保持と安全に関する研究において、顕著な業績をあげ、日本、アジア諸国、アメリカの園芸研究者や食品科学者の国際的な協力体制を築き上げました。また、アメリカ園芸学会での多くの招待講演や、国際園芸学会などの開催委員としても国際的に活躍されました。
107年のアメリカ園芸学会の歴史において、日本人として初受賞という栄えある受賞となりました。

(左)泉 秀実教授 (右)アメリカ園芸学会会長

受賞記念の置時計