食品安全工学科TOPページ写真

2017年
11月11-12日
 六大学研究交流会(島根大学、鳥取大学、福山大学、関西学院大学、神戸大学、近畿大学の微生物を扱う9研究室に所属する学生主催の研究交流会)が奈良ユースホステルにて開催されます。今回は近畿大学農学部の内海先生に「学生時代の思い出」を特別講演いただく予定です。コーディネートは食品安全工学科の東が担当します。
2017年11月18日
 サイエンスカフェ(日本農芸化学会と近畿大学生物理工学部の共催)が岩出市に所在します吉村秀雄商店で午後4時から開催されます。一般の方20名程度の参加で、酒造蔵の見学と利き酒をしながら「酒、発酵、微生物、そして健康」について語り合います。講師は、食品安全工学科の芦田久先生、コーディネーターは遺伝子工学科の田口先生と食品安全工学科の東です。こちらのリンク先より参加申込みを受け付けております。⇒詳しくはこちら
2017年12月9日
 食品安全工学科の東研究グループの同窓会を大阪市内で開催します。こちらのリンク先より参加申込みを受け付けております。⇒詳しくはこちら
2016年2月
 食品システム学(木戸)研究室は「フジッコ株式会社鳴尾工場」を訪問しました。詳しくはこちら

2017年10月3日
和歌山放送ラジオ「ボックス」に、東慶直教授が出演しました。⇒詳しくはこちら
2017年8月27日
近畿大学生物理工学部の公開講座で、江口陽子講師が「食中毒予防のサイエンス」というタイトルで講演しました。⇒詳しくはこちら
2017年6月17日
近畿大学生物理工学部の公開講座で、芦田久教授が「健康長寿のキーワード:オートファジーと腸内細菌」というタイトルで講演しました。⇒詳しくはこちら
2017年5月31日
ビフィズス菌がヒト消化管内で増殖できる仕組みの一端を解明しました(芦田久教授)。⇒詳しくはこちら
2016年10月4日
和歌山放送ラジオ「ボックス」に、芦田久教授が出演しました。⇒詳しくはこちら

近畿大学のページへ

生物理工学部トップページへ

食品安全工学科へ

食品安全工学科同窓会へ