近畿大学生物理工学部からのキャンパスレポート

戻る トップページに戻る

ウメの花が見ごろだよ!2017

2017年2月8日

こんにちは。BOSTです。

1月にぼくのブログでウメの花が咲き始めたことを
紹介したけれど、2月に入りウメの花が見ごろになってきました!
キャンパスを散歩すると、ウメの良い香りがしてくるよ♪
やさしく甘い香りに癒される~(*・ω・*)

ウメは、美しい花の観賞も楽しめるうえに、
ウメの実は、加工すれば梅干しやシロップ漬けなど、
美味しい食品になるよね。
そして、ウメの実には、すごいパワーが秘められているんだよ!

例えば、梅干しは、お弁当に入れておくと、
食あたりや食中毒を防ぐ殺菌作用があったり、
梅干しに含まれるクエン酸には、疲れ予防の
効果もあるんだ。
この他にも、ウメには優れたパワーがたくさんあるよ!

近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科では、
食品成分による新たな生理機能を追究しているんだ。
まだ明らかになっていない未知の機能を
ぼくと一緒に追究してみない!?
NOW PRINTING