近畿大学生物理工学部からのキャンパスレポート

戻る トップページに戻る

平成28年度 第2回 公開講座が開催されたよ!

2016年5月31日

こんにちは。BOSTです。

先日、平成28年度 第2回 公開講座が
奈良春日野国際フォーラムで開催されました。

一つ目の講座は、「食肉を科学する」という
タイトルのもと、食品安全工学科の入江正和 教授が、
おいしいお肉とは一体どのようなものかを
科学的な根拠のもとで、肉の脂肪の色、脂肪の質などと
いった外観から選ぶ、おいしい肉の選び方についてなどを
お話したよ。
NOW PRINTING
二つ目の講義では、「ヒトの体は小型で精密な科学プラント
~人工腎臓の仕組みについて~」というタイトルのもと、
医用工学科の福田誠 准教授が、
ヒトの腎臓をお手本に発展してきた人工腎臓の
優れた機能についてお話したんだ。

食肉や医療機器は身近なテーマだね。
最先端の研究の話も聞けて、とってもおもしろかったよ!
みんなも最先端の科学の不思議に触れてみない?
NOW PRINTING
公開講座の詳細は、こちら↓
http://www.waka.kindai.ac.jp/kokai/koukai_kouza.html
NOW PRINTING