近畿大学生物理工学部からのキャンパスレポート

戻る トップページに戻る

今日は何の日?~パンの記念日~

2016年4月12日

こんにちは。BOSTです。

今日、4月12日は『パンの記念日』で、
1842年4月12日に兵学者の江川太郎左衛門が
伊豆韮山で軍用携帯食糧として、乾パンを試作したものが
日本で初めて焼かれたパンといわれているんだ。
そのことにちなんで、
パン食普及協議会が1983年3月に制定したそうだよ。
NOW PRINTING
パンって、おいしいよね~♪
和歌山キャンパスにあるコンビニエンスストアの
焼き立てパンは、種類も豊富で学生さんたちにも
人気なんだ!
そうそう。そういえば、パン生地がふくらむのって、
酵母菌のチカラだったよね。
菌のもつ働きっておもしろいね!

近畿大学 生物理工学部では、
食物に関連するビフィズス菌や乳酸菌も
研究対象なんだよ(・∀・)
菌の持つ不思議なチカラに興味のあるみんなは、
ぼくと一緒に研究してみない!?
NOW PRINTING