近畿大学生物理工学部からのキャンパスレポート

戻る トップページに戻る

たけのこ特集@生物理工学部の図書館

2015年4月15日

こんにちは。BOSTです。

春は、いろんな山菜が実る季節だね。
ふきのとう、たらの芽、わらび、ぜんまいなど
美味しいものがたくさん!
みんなはもう食べたかな?

「春の料理には苦みを盛れ」ということわざもあるように、
春の山菜独特の苦みの成分には、冬の間に活動が鈍くなった
身体に刺激を与えて目覚めさせる効果があるんだって。
ビタミンが豊富に含まれた、今しか味わえない春の山菜を
NOW PRINTING
逃さずに食べておきたいね。

近畿大学 生物理工学部の図書館では、春の山菜でおなじみの
「たけのこ特集」を開催しているよ。
竹や「たけのこ」にまつわるエピソードが書かれている本や
「たけのこ」を使ったレシピ本など、見ているだけでも
楽しい本がたくさん集められているよ。

「たけのこ特集」は、4月24日(金)まで。
生物理工学部のみんなは、ぜひこの機会に図書館を
訪れてみてね!
NOW PRINTING