近畿大学生物理工学部からのキャンパスレポート

戻る トップページに戻る

今日は何の日?~砂糖の日~

2015年3月10日

こんにちは。BOSTです。

今日、3月10日は、「さ(3)とう(10)」の語呂合わせから、
「砂糖の日」で、砂糖の優れた栄養価等を見直す日
なんだって。

砂糖は、みんなもよく知っている調味料だね。
上白糖、三温糖、氷砂糖、黒砂糖など、さまざまな
種類があるよ。
砂糖は、いろんなパワーを持っているんだ。
たとえば、砂糖が食品の水分をかかえこみ、
なかなか離さない性質は、カビや細菌などの微生物が
その水分を利用しにくくなるから、食品の防腐効果が
あるんだよ。
これは、ジャム作りや砂糖漬けに生かされているね。
ほかにも、砂糖の性質で、お肉がかたくなるのを防いだり、
卵料理をなめらかにするなど、大活躍だね。

食品の持っているパワーは、とっても興味深いね!
みんなもぼくと一緒に、食品の持つパワーを
近畿大学 生物理工学部で一緒に研究してみない!?
NOW PRINTING