近畿大学生物理工学部からのキャンパスレポート

戻る トップページに戻る

今日は何の日?~乳酸菌の日~

2015年2月3日

こんにちは。BOSTです。

今日、2月3日は、「乳酸菌の日」。
「にゅう(2)さん(3)」の語呂合わせにちなんでいるから
なんだって。
よく耳にする「乳酸菌」だけれど、
どんなはたらきをするのか、知っているかな?

乳酸菌は悪玉菌の増殖を抑えてくれるんだよ。
悪玉菌は、アンモニアなどの毒素を発生させて、
身体にさまざまな悪影響を及ぼすけれど、
NOW PRINTING
乳酸菌は、この毒素の発生を防ぐはたらきを
持っているんだって。
すごいね~。

近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科の
食品免疫学研究室では、ビフィズス菌や乳酸菌の、
腸内における糖質代謝や定着メカニズムについての
研究や、さまざまな食品成分が腸内細菌を
介して腸管免疫におよぼす影響を調べて、
免疫力を高めたり、アレルギーや炎症を抑える
食品の開発をめざしているよ。

食品の持っているパワーに興味のあるみんなは、
ぼくと一緒に研究してみない!?
NOW PRINTING