近畿大学生物理工学部からのキャンパスレポート

戻る トップページに戻る

明日は節分!

2015年2月2日

こんにちは。BOSTです。

明日は、節分だね。
節分と言えば、「豆まき」で厄除けをしたり、
その年の幸運を招く方角『恵方』を<向いて
「恵方巻」を食べるね。
ちなみに、今年の『恵方』は、西南西なんだって。

「恵方巻」には、「巻く」ということから、
「福を巻きこむ」という意味があり、
切らずに食べるのは、「縁を切らない」という意味が
NOW PRINTING
込められていると言われているよ。

そうそう。「恵方巻」と言えば、
近畿大学がグランフロント大阪に出店している
養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み
近畿大学水産研究所」で、2月3日に、
当日限定メニューとして農学部食品栄養科学生考案の
「近大マグロと選抜鮮魚の海鮮恵方巻き」を提供
するんだ。
栄養から食感まで学生がプロデュースしているよ!
ここでも建学の精神である「実学教育」が
実践されているんだね。

たくさんの福が来るように、
明日は、恵方を向いて、無言でお願いごとをしながら
「恵方巻」を丸かじりしよう!
みんなにたくさんの幸運が舞い込みますように!
NOW PRINTING