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商品開発プロセスのイノベーションマネジメント手法の開発

商品開発プロセスのイノベーションマネジメント手法の開発
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食品企業の活性化に重要な商品開発プロセスのイノベーションマネジメント手法の開発について研究しています。食品企業が固有の技術開発と機能的食材の新たな組み合わせを通じて高付加価値商品をどのように開発していけばよいのかについて研究を行っています。

学科・所属:
食品安全工学科  食品システム学研究室
分野:
人文・社会
発案者:
教授 木戸 啓仁
キーワード:
食品マーケティング:商品開発プロセスイノベーション:柔軟な開発組織の構築

スポーツへの意識と防災への意識の融和

スポーツへの意識と防災への意識の融和
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防災における自助・共助の観点は、健康のために個人の体力を向上させ、周りの人々とスポーツを楽しんで行っていくコミュニティ・スポーツのめざす方向と一致しています。スポーツへの意識と防災への意識の融和をめざした地域コミュニティ・スポーツの創造が必要です。

学科・所属:
教養・基礎教育部門  
分野:
人文・社会
発案者:
講師 橋本 剛幸
キーワード:
コミュニティ・スポーツ:防災:生涯スポーツ

多言語・多文化社会への課題解決とグローバル人材の育成

多言語・多文化社会への課題解決とグローバル人材の育成
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多文化社会における課題解決や対等な人間関係の構築、協働的な社会参加ができる人材育成・教育、ことばと文化をテーマに、接触場面の実態調査・分析や、国際理解教育の教材開発等を行っています。また、理系分野で使用される英語をジャンルおよび言語的観点から分析し、その習得に必要な学習方法の提案を試みています。

学科・所属:
教養・基礎教育部門  
分野:
人文・社会
発案者:
准教授 服部 圭子
キーワード:
多文化共生:ことばとコミュニケーション:異文化理解:特定目的の英語:実践研究

教員養成を中心とした教職教養的研究

教員養成を中心とした教職教養的研究
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教師教育の思想と制度の歴史的分析を通して、現代の教師教育の在り方を考えることをテーマにしています。それとともに、現代の子どもたちを捉える視点の探求や、わかりやすい授業の構築に関する研究も行っています。

学科・所属:
教養・基礎教育部門  
分野:
人文・社会
発案者:
准教授 小田 義隆
キーワード:
教員養成:教師観:師範学校:文検:授業シート

「持続可能な社会」を創る新しい政治の研究、そして地域貢献

「持続可能な社会」を創る新しい政治の研究、そして地域貢献
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「持続可能な社会」を創る新しい政治学の研究

学科・所属:
教養・基礎教育部門  
分野:
人文・社会
発案者:
准教授 新田 和宏
キーワード:
持続可能な社会:SDGs:ESD:新しい政治:アクティブ・ラーニング

家庭・幼児教育・学校教育から社会へ

家庭・幼児教育・学校教育から社会へ
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これまで行ってきた研究・教育(教育課程行政、幼児教育・保育、工業科教員養成、医療従事者のための教育学等)から、「接続」と「移行」を視点として、子ども/若者たちの学校から社会への地方総合保障策を考えてみたいと思っています。

学科・所属:
教養・基礎教育部門  
分野:
人文・社会
発案者:
教授 渡部 容子
キーワード:
教育学:教育機関の接続:社会への移行(トランジション):地方政策

英語構文の語彙的・構文論的分析

英語構文の語彙的・構文論的分析
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英語に見られる項構造構文を対象とし、語彙意味論や構文文法論の立場から構文の構成性を明らかにすることを目的としています。英語母語話者がもつ言語直感に潜む規則性や適格性を客観的に記述することが研究テーマです。

学科・所属:
教養・基礎教育部門  
分野:
人文・社会
発案者:
講師 吉川 裕介
キーワード:
語彙意味論:構文文法論:コーパス言語学:語法研究

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